Cidre Birne Neunkirch | 2022
Ein halbtrockener Poiré aus Birnenbäumen in und um Neunkirch, deren Obst nicht mehr aufgelesen wird. Benjamin Oswald und Markus Ruch versuchen, diesen bis zu 100 Jahre alten Bäumen wieder einen Wert zu geben und sie zu erhalten. Die Birnen sind spezifische Mostsorten, welche mit ihrem hohen Säure- und Gerbstoffgehalt roh ungeniessbar, fermentiert jedoch feingliedrige Weine mit einem komplexen Aroma ermöglichen.
Für diesen Cidre wurden folgende Birnensorten verwendet:
Grünmöstler, Champagner Bratbirne, Gelbmöstler
Sämtliche Birnen stammen von alten, ungespritzten Hochstammbäumen.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Neunkirch
- Jahrgang
- 2022
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 4.5 Vol.%
- Verschlussart
- Kronkorken
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.
Im Jahr 2017 begannen Benjamin Oswald und Markus Ruch damit, die Besitzer der vielen vernachlässigten Apfel und Birnenbäume im Klettgau auszumachen. Sie handelten mit ihnen Verträge aus, um die ungenutzten Früchte zu ernten und daraus in traditionellem handwerklichen Verfahren Apfel- und Birnencidre herzustellen.
Seither widmet sich die Mosterei Oswald+Ruch der Pflege und Ernte der bis zu 200 Jahre alten, teils ungenutzten und damit gefährdeten Hochstammbäume. Deren Früchte vergären sie anschliessend mit wilden Hefen und in der Flasche.
Das Ergebnis sind harmonische, frische und lebendige Cidre.
Sämtliche Birnen stammen von alten, ungespritzten Hochstammbäumen.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Neunkirch
- Jahrgang
- 2022
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 4.5 Vol.%
- Verschlussart
- Kronkorken
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.