Cave de l'Orlaya
Obwohl die Ursprünge des Weinguts in die 1980er Jahre zurückgehen, heisst es erst seit 2016 «Cave de l’Orlaya». Diesen Namen hat es von seiner Besitzerin, Mathilde Roux, erhalten.
Die gebürtige Französin ist in einer Winzerfamilie gross geworden und ihr war immer klar: «Ich will einmal selber Wein machen.» So studierte sie in der Schweiz und Frankreich, absolvierte Praktika in verschiedenen Weinbaugebieten, zog nach Neuseeland und Südafrika und kehrte schliesslich in die Schweiz zurück.
Dort kam sie durch Freunde mit Gérard Roduit in Kontakt, dessen Weingut in Fully sie übernehmen konnte.
Seit Anfang 2019 hat Mathilde ihr 8 Hektar grosses Weingut schrittweise auf ökologischen Weinbau umgestellt. Drei Hektar werden gänzlich biodynamisch bewirtschaftet.
Es ist ihr wichtig, ausgereifte und lagerfähige Weine zu produzieren. Darum setzt sie im Rebberg konsequent auf Mengenbeschränkung sowie Handlese und im Keller auf den gezielten Einsatz von Barriques und Betontanks.