Cidre Apfel Nussbaumen | 2022 (Ausverkauft)
Der Garten aus dem das Obst für diesen Cidre stammt, ist ein ganz spezieller: Christoph Isenring pflegt die knappe Hektare vor seinem Haus in Nussbaumen TG liebevoll. “Der Ort macht mir halt schon noch Freude” antwortet er lapidar auf die Frage, wieso er die Arbeit, welche ohne diesen Cidre ein Verlustgeschäft wäre, auf sich nimmt. Die alten Thurgauer Sorten wie Waldhöfler, Tobiässler, oder Thurgauer Weinapfel, welche sein Grossvater gesetzt hat, vermitteln eine Idee, wie Most hier einmal schmeckte, als das Getränk mit Stolz zur kulturellen Identität der Region gezählt wurde.
Für diesen Cidre wurden folgende Apfelsorten verwendet:
Tobiässler, Boskoop, Thurgauer Weinapfel, Bohnapfel, Waldhöfler
Sämtliche Äpfel stammen von alten, ungespritzten Hochstammbäumen.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Nussbaumen TG
- Jahrgang
- 2022
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 4.0 Vol.%
- Verschlussart
- Champagner-Verschluss
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.
Im Jahr 2017 begannen Benjamin Oswald und Markus Ruch damit, die Besitzer der vielen vernachlässigten Apfel und Birnenbäume im Klettgau auszumachen. Sie handelten mit ihnen Verträge aus, um die ungenutzten Früchte zu ernten und daraus in traditionellem handwerklichen Verfahren Apfel- und Birnencidre herzustellen.
Seither widmet sich die Mosterei Oswald+Ruch der Pflege und Ernte der bis zu 200 Jahre alten, teils ungenutzten und damit gefährdeten Hochstammbäume. Deren Früchte vergären sie anschliessend mit wilden Hefen und in der Flasche.
Das Ergebnis sind harmonische, frische und lebendige Cidre.
Sämtliche Äpfel stammen von alten, ungespritzten Hochstammbäumen.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Nussbaumen TG
- Jahrgang
- 2022
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 4.0 Vol.%
- Verschlussart
- Champagner-Verschluss
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.