Cidre Apfel | 2023
Dieser halbtrockene Cidre wird aus Obst von Bäumen in und um Neunkirch hergestellt, die nicht mehr genutzt werden. Sie sind Überreste aus den Streuobstgürteln, welche damals die Dörfer umgaben und die Bewohner im Winter mit Vitaminen versorgten. Zudem dienten sie Nützlingen als Brut- und Raststätte.
Für den Cidre werden folgende Apfelsorten verwendet:
Bohnapfel, Boskoop, Surgrauech, Berner Rose, Blauacher.
Diese typischen Schweizer Mostapfelsorten sorgen mit ihrer Balance aus Parfüm, Säure und Gerbstoffen für einen charmanten, animierenden Cidre.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Neunkirch
- Jahrgang
- 2023
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 4.5 Vol.%
- Verschlussart
- Kronkorken
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.
Im Jahr 2017 begannen Benjamin Oswald und Markus Ruch damit, die Besitzer der vielen vernachlässigten Apfel und Birnenbäume im Klettgau auszumachen. Sie handelten mit ihnen Verträge aus, um die ungenutzten Früchte zu ernten und daraus in traditionellem handwerklichen Verfahren Apfel- und Birnencidre herzustellen.
Seither widmet sich die Mosterei Oswald+Ruch der Pflege und Ernte der bis zu 200 Jahre alten, teils ungenutzten und damit gefährdeten Hochstammbäume. Deren Früchte vergären sie anschliessend mit wilden Hefen und in der Flasche.
Das Ergebnis sind harmonische, frische und lebendige Cidre.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Neunkirch
- Jahrgang
- 2023
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 4.5 Vol.%
- Verschlussart
- Kronkorken
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.