Estate Argyros: Assyrtiko 2023
Schon klar, wir können viel behaupten, wenn der Tag lang ist. Darum lassen wir in der Rubrik Wein-Presse Wein-Journalist:innen, Podcaster:innen und Genussmenschen zu Wort kommen.
Dieses Mal im Fokus:
Der Assyrtiko 2023 vom Estate Argyros.
Probiert hat ihn Peter Keller* von der NZZ Bellevue.
Hier seine Gedanken zum Wein:
"Der Assyrtiko 2023 überzeugt mit einer intensiv-mineralischen Aromatik, ist im Gaumen trocken, mittelschwer, frisch, elegant, saftig, komplex und endet leicht salzig im relativ langen Nachhall. Gärung und Reifung erfolgen im Stahltank. Der Wein liegt zwischen drei und sechs Monaten auf der Feinhefe, bis er abgefüllt wird. Dass der Weisswein über ein sehr gutes Lagerungspotenzial verfügt, hat der 2017er bewiesen, der sich immer noch jugendlich und mit präsenter Säure darstellt."
Quelle
Keller P. (2025, 1. Februar). Griechische Weine sind hierzulande ein Nischenprodukt - doch es gibt Entdeckungen wie den Assyrtiko (Link)
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*Peter Keller ist Weinakademiker, Journalist und Genussmensch. Für die NZZ Bellevue und andere Formate beschäftigt er sich intensiv mit dem Thema Wein und ist immer für gute Tipps zu haben.