mittelstarkes Gelb; in der Nase Röstaromen, reife Äpfel, Quitte, Banane, Dörraprikosen und Vanille; am Gaumen kräftig und ausgewogen, erneut Aromen von Quitte; angenehmer, langer Abgang
Wichtig: Der Wein wird erst mit der Zeit sein volles Können zeigen.
Completer ist eine sehr alte und sehr rare Rebsorte aus Graubünden. Sie wurde vermutlich von den Römern überbracht und anschliessend von den dortigen Klöstern als Messweintraube gehegt und gepflegt. - Der Name Completer stammt vom Wort «Completorium» (=letztes Tagesgebet) ab.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Graubünden | Fläsch
- Herkunft
- AOC Graubünden
- Jahrgang
- 2022
- Traubensorten
- Completer
- Art
- Weisswein
- Ausbau
- Spontanvergärung im Barrique oder 500 l Holzfass aus Schweizer Eiche, dann 12 Monate Lagerung auf der Hefe mit Bâtonnage, unfiltriert
- Alkoholvolumen
- 13.0 Vol.%
- Verschlussart
- Korken
- Trinktemperatur
- 10-12 °C
- Macht Spass mind.
- 4-6 Jahre
- Ein Genuss zu(m)
- mediterranen Speisen, Tapas, (gereiften) Hart- und Weichkäsen, kräftigen Fischgerichten
- Inhalt
- 300 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.
Im Jahr 1982 kelterte Peter Hermann mit seiner Frau Rosi seinen ersten Jahrgang im Hinterdorf. Sie waren schon damals sehr offen, experimentierten im Keller frühzeitig mit Barriques und pflanzten weitere Traubensorten an. So produzierte Peter Hermann als erster Winzer in der Bündner Herrschaft einen Sauvignon Blanc. - Das Weingut Hermann ist bis heute für seine hervorragenden Weissweine bekannt.
Seit 2017 leitet Sohn Roman Hermann offiziell den Betrieb. Nach einer Winzerlehre und Wanderjahren in Neuseeland, den USA, Südafrika und Deutschland, schloss er 2012 die Ausbildung zum Weintechniker mit Auszeichnung ab. Im Frühjahr 2013 stieg er in den elterlichen Betrieb ein und setzt nun weitere Erfolgsmeilensteine.
Die Familie Hermann bewirtschaftet eine Rebfläche von rund sechs Hektaren an der Fläscher Halde. Die grösste Parzelle bildet Terrassenanlage, die 1971 von Grossvater Hanspeter während der Melioration (=Bodenverbesserung) angelegt wurde.
Completer ist eine sehr alte und sehr rare Rebsorte aus Graubünden. Sie wurde vermutlich von den Römern überbracht und anschliessend von den dortigen Klöstern als Messweintraube gehegt und gepflegt. - Der Name Completer stammt vom Wort «Completorium» (=letztes Tagesgebet) ab.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Graubünden | Fläsch
- Herkunft
- AOC Graubünden
- Jahrgang
- 2022
- Traubensorten
- Completer
- Art
- Weisswein
- Ausbau
- Spontanvergärung im Barrique oder 500 l Holzfass aus Schweizer Eiche, dann 12 Monate Lagerung auf der Hefe mit Bâtonnage, unfiltriert
- Alkoholvolumen
- 13.0 Vol.%
- Verschlussart
- Korken
- Trinktemperatur
- 10-12 °C
- Macht Spass mind.
- 4-6 Jahre
- Ein Genuss zu(m)
- mediterranen Speisen, Tapas, (gereiften) Hart- und Weichkäsen, kräftigen Fischgerichten
- Inhalt
- 300 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.