Single Malt Adelphi Bourbon Wood | 17J. 2003
Nase
maritim-süsslich mit würzigen Aromen von Vanille und Anis
Gaumen
Noten von reifen Früchten, Brioche, Kuchenteig und Toffee
Finale
cremig-buttrig mit floralen und fruchtigen Aromen
Von diesem Whisky gibt es 224 Flaschen (Cask No. 800267).
Genussbeschrieb
- Ort
- Grossbritannien | Schottland
- Abfüller
- Adelphi Distillery
- Herkunft
- Speyside
- Jahrgang
- 17J. 2003
- Art
- Single Malt
- Ausbau
- Bourbon Wood (first fill), fasstark, keine Kältefiltration, ungefärbt
- Alkoholvolumen
- 57.6%Vol.
- Inhalt
- 70 cl
Besondere Bestell-Nr.
Die Brennerei Mortlach wurde 1823 von James Findlater als erste der sieben Destillerien von Dufftown gegründet. Im Jahr darauf kauften sich Donald McIntosh und Alexander Gordon ein. Gemeinsam führte das Trio Mortlach (Bedeutung: grosser grüner Hügel) mehrere Jahre erfolgreich.
Anfang der 1830er Jahre verkauften sie die Brennerei an John Robertson, zwei Jahre später wechselte sie in die Hände von A & T Gregory. Weitere fünf Jahre danach wurden James und John Grant von der Aberlour Destillery Teilhaber. In dieser Zeit stand die Produktion jedoch mehr oder weniger still, da die Grant Brüder das Inventar von Mortlach in ihrer eigenen Brennerei nutzen.
Ab 1851 war die Brennerei wieder in Betrieb. Zuvor und auch danach wechselten die Eigentümer mehrfach. Kurz vor Anbruch des neuen Jahrhunderts wurde viel in die Distillery investiert, sodass diese ihre Produktion vergrössern konnte. Um 1923 wurde Mortlach schliesslich von John Walker & Sons erworben.
Nur zwei Jahre später wurde sie von Distillery Company Ltd. (kurz: DCL) übernommen, die John Walker & Sons gekauft hatten. DCL übertrug das Managment der Brennerei an die Scottish Malt Distillers. Inzwischen gehört Mortlach seit vielen Jahren zum Diageo-Konzern. Auch dank einiger grösserer Investionen ist die Destillerie weiterhin sehr erfolgreich unterwegs.
Von diesem Whisky gibt es 224 Flaschen (Cask No. 800267).