Cidre Apfel, Quitte, Birne Neunkirch | 2022
Eine Hommage an Jaques Perritaz, dem Vater des Schweizer Cidres. Der Bohnapfel gibt dem Cidre die Struktur, die Pastorenbirne die Säure und den Schmelz, und die Quitte das florale Bukett.
Für diesen Cidre wurden folgende Apfel-, Quitten- und Birnensorten verwendet:
Bohnapfel, Konstantinopeler Apfelquitte, Pastorenbirne
Sämtliche Äpfel, Quitten und Birnen stammen von alten, ungespritzten Hochstammbäumen.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Neunkirch
- Jahrgang
- 2022
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 5.0 Vol.%
- Verschlussart
- Kronkorken
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.
Im Jahr 2017 begannen Benjamin Oswald und Markus Ruch damit, die Besitzer der vielen vernachlässigten Apfel und Birnenbäume im Klettgau auszumachen. Sie handelten mit ihnen Verträge aus, um die ungenutzten Früchte zu ernten und daraus in traditionellem handwerklichen Verfahren Apfel- und Birnencidre herzustellen.
Seither widmet sich die Mosterei Oswald+Ruch der Pflege und Ernte der bis zu 200 Jahre alten, teils ungenutzten und damit gefährdeten Hochstammbäume. Deren Früchte vergären sie anschliessend mit wilden Hefen und in der Flasche.
Das Ergebnis sind harmonische, frische und lebendige Cidre.
Sämtliche Äpfel, Quitten und Birnen stammen von alten, ungespritzten Hochstammbäumen.
Genussbeschrieb
- Ort
- Schweiz | Schaffhausen
- Herkunft
- Neunkirch
- Jahrgang
- 2022
- Art
- Cidre / Cider
- Ausbau
- handgelesen und dann mit wilder Hefe vergoren nach der Méthode Ancestrale
- Alkoholvolumen
- 5.0 Vol.%
- Verschlussart
- Kronkorken
- Trinktemperatur
- 8-12 °C
- Macht Spass mind.
- 3 Jahre
- Inhalt
- 75 cl
- Allergene
- enthält Sulfite
Besondere Bestell-Nr.